注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldm7879的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年1月2日(星期四):水调歌头.贺我国首艘航母出海试航;消息:辽宁舰顺利完成南海海域试验训练任务凯旋  

2014-01-02 00:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【诗词原创】

水调歌头

贺我国首艘航母出海试航

 

四海扬晨曲,搏浪巨龙舟。长鲸万里吞吐,列舰耸高楼。赤县艨艟初渡,挺进大洋豪气,万众放歌喉。浩荡乘风去,何日壮心酬?    镇恶浪,斩蛟鳄,把吴钩。天涯碧海闯练,热血护神州。权霸张弓拔剑,世界风云变幻,浩瀚远凝眸。驱五洲迷雾,明媚洒寰球。

 

【消息】

 

  辽宁舰完成南海训练及试验任务返回青岛

  中新网1月1日报道,中国第一艘航空母舰辽宁舰顺利完成为期37天的南海海域科研试验和训练,1月1日上午返航靠泊青岛某军港。

辽宁舰完成南海训练及试验任务返回青岛

资料图:航行中的中国航母辽宁舰

 

  辽宁舰自2013年11月26日从青岛某军港起航首次赴南海海域试验训练以来,试验任务指挥部严密组织,科学指挥,全体参试官兵攻坚克难,连续作战,相关试验训练内容均按计划顺利推进,先后完成了母舰在高海况条件下的舰艇运动参数、舰体结构应力、舰载机系留载荷测量等总体适航性试验,深水条件下航速测量,以及近似实战条件下航母作战系统感知能力,指挥能力,目标指示能力,综合通信、导航、气象保障能力,空域管理能力等100余项试验和训练课目,作战系统、动力系统及舰艇适航性能等各项战技术指标得到进一步验证。期间,首次组织了作战系统综合研试,首次组织了以辽宁舰为核心的编队航行训练,达到了预期目的。海军相关部队出动了多个型号的飞机、水面舰艇和潜艇,有效配合了试验,同时带动了部队实战化训练。

  据悉,辽宁舰后续科研试验和训练工作将根据进展情况确定。


 辽宁舰大型特混编队航行照片首次曝光(组图)

2014年01月01日 15:28
来源:中央人民广播电台



航行照片 航行照片 航行照片 航行照片中国之声国防时空:【辽宁舰完成37天科研试验和训练返回青岛母港】辽宁舰顺利完成为期37天的南海海域科研试验和训练,1月1日上午返航靠泊青


航行照片

航行照片

航行照片

航行照片


 

【诗词原创】

 

                                                                                   水调歌头

                                                           贺我国首艘航母平台首次出海试航[1]

                                                                      (二〇一一年八月十日)

 

四海扬晨曲,搏浪巨龙舟。长鲸万里吞吐,列舰耸高楼。[2]赤县艨艟初渡,挺进大洋豪气,万众放歌喉。[3]浩荡乘风去,何日壮心酬?    镇恶浪,斩蛟鳄,把吴钩。[4]天涯碧海闯练,热血护神州。[5]权霸张弓拔剑,世界风云变幻,浩瀚远凝眸。驱五洲迷雾,明媚洒寰球。

  

注释:

[1] 该词刊载于《二安遗韵·全国诗词家新作集》(济南稼轩诗书画研究院编,北京·线装书局2012年11月版);以及“正义网”2011年11月16 日、《牧野诗词楹联·6·时代放歌》(新乡市诗词学会主办,诗联文化出版社2012年6月20日出版)。

[2]“长鲸万里吞吐”,辛弃疾词《摸鱼儿·观潮上叶丞相》中有“凭谁问,万里长鲸吞吐”句。长鲸吞吐:《吴都赋》:“长鲸吞航,修鲵吐浪”形容潮来和潮退时的水势。“列舰耸高楼”句,参见辛弃疾词《水调歌头·舟次扬州,和杨济翁、周显先韵》中“汉家组练十万,列舰耸高楼”。原句是说江上排列着耸如高楼的兵舰。

[3]艨艟,原指古代战船。此处“赤县艨艟初渡”,意指我国航母首次试航之意。

[4]吴钩,原指古代吴地所造的一种弯形的刀。《吴越春秋·阖闾内传》:“阖闾既宝莫耶,复命于国中作金钩,令曰:‘能为善钩者,赏之百金。’吴作钩者甚众。”后泛指锋利的刀剑。李贺《南园》诗云:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》词中云:“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”叶帅七律诗“重读毛主席《论持久战》”诗中有“一篇持久重新读,眼底吴钩看不休”句。

[5]闯练,指在实践的风浪中锻炼。

辽宁舰近千官兵齐聚航母甲板拜年:能打仗打胜仗

                                                                                                                                            (上图片源自网络)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017