注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldm7879的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年1月28日(星期二):迎接马年新春!【诗词原创】望海潮.北戴河 (策马扬鞭,万马奔腾)  

2014-01-28 01:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                    2014马年春节献辞

 

祝各位战友、同学、同志和朋友、诗友、网友与老师2014马年一马当先,马到成功!祝新春快乐!身体健康、阖家幸福!

 

2014年1月28日(星期二):迎接马年新春!【原创】望海潮.北戴河 (策马扬鞭,万马奔腾) - ldm7879 - ldm7879的博客

 

  【原创】

    望海潮·北戴河 

    海山形胜,嶙峋鹰角,登临骋目瀛寰。烟雨浪潮,秦皇岛外,回旋千古遗篇。碣石搏狂澜。更大洋壮阔,无限斑斓。追梦鲲鹏,深蓝雄略挂云帆。  而今渤海扬鞭。筑黄金海岸,当看幽燕。龙舞凤飞,人欢马叫,小康似锦花繁。科技着先鞭。正九州崛起,征战犹酣。有我黎元尧舜,自信不求仙。    (刊登于《诗词世界》杂志2013年第11期) 

    2014年1月28日(星期二):迎接马年新春!【原创】望海潮.北戴河 (策马扬鞭,万马奔腾) - ldm7879 - ldm7879的博客

 

【原创】

                                              望海潮

                                              北戴河

                                  (二〇一三年六月五日)

 

          海山形胜,嶙峋鹰角,登临骋目瀛寰。[1]烟雨浪潮,秦皇岛外,

回旋千古遗篇。碣石搏狂澜。[2]更大洋壮阔,无限斑斓。追梦鲲鹏,

深蓝雄略挂云帆。    而今渤海扬鞭。筑黄金海岸,当看幽燕。[3]

龙舞凤飞,人欢马叫,小康似锦花繁。科技着先鞭。正九州崛起,

征战犹酣。有我黎元尧舜,自信不求仙。[4]

 

注释:

       [1]嶙峋鹰角,指被人们视为北戴河象征的鸽子窝公园(位于河北省秦皇岛市北戴河区海滨东北角)中的鹰角巨石以及鹰角亭。在那由于地层断裂所形成的20余米的临海悬崖上,有一块嶙峋巨石,恰似雄鹰屹立在海边,因这里曾是野鸽的栖息地,所以留下了鸽子窝的名字。与这块巨石比肩而立的崖顶上,        建有一座具有民族特色的亭子—鹰角亭。该亭始建于1937年,几经翻修,现亭上挂有全国人大常

委会副委员长胡厥文1983年的题匾。亭南的大理石卧碑上,镌刻着毛泽东1954年秋在这里构思赋就的《浪淘沙.北戴河》,在鸽子窝的南面还有一座望海长廊,长廊的南北两头分别由四角亭和敞亭组成。

      [2]碣石。毛泽东《浪淘沙?北戴河》一词里有“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”的名句。在我国山东省无棣县、河北昌黎县均有碣石山。由于地理位置及年代不同,两座山川的特点有明显的差异。三国曹操留下《观沧海》的宏伟诗篇,诗作中的“碣石山”当前所在学术界有不同说法。位于昌黎县城北的碣石山,距避暑胜地北戴河约30公里。有关碣石出处有两说:一说在河北昌黎,一说在辽宁兴城。20世纪80年代中期,考古工作者在孟姜女庙(秦皇岛市山海关区内)附近的孟姜女坟发掘出一些古代物品,证实这里是碣石真正的所在地。孟姜庙对面4公里外的大海上,有两块突出海面的巨石,高者如碑,低者如坟,当地人称之为孟姜女坟。在这里,考古工作者发现了秦汉时期大型高台观海建筑遗址----石碑地和小黑山头,出土的草云纹瓦当,经专家鉴定为秦汉时期的建筑遗物。从而推断出石碑地是秦皇东巡入海求仙的(《史记?秦始皇本纪》载:三十二年,始皇之碣石,使燕人卢生求羡门高誓。刻碣石门。坏城郭,决通堤防)的地方;汉武帝在公元前110年时“行自泰山,复东巡海上,至碣石”。在仙台顶筑有汉武台;魏武帝曹操在207年征伐乌桓于柳城(今朝阳)回军途中,东临碣石。写下流传千古的诗篇《观沧海》:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起,日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚事哉,歌以咏志。”唐太宗李世民出临榆关(今山海关)征辽曾几次临观沧海至碣石,并多有诗篇与群臣唱和。

       [3]幽燕,指秦皇岛。秦皇岛在200多年前还是一个四周皆水的小岛,后由于泥沙堆积,与大陆相连为半岛。现在秦皇岛的范围,商时属孤竹,战国时为燕辖,汉属幽州,故称之幽燕。

       [4]黎元尧舜。黎元即黎民,民众、百姓之意。黎元尧舜,指人民群众皆舜尧。自信不求仙。坐落于河北省秦皇岛市海港区金山嘴,有一处叫做“秦皇求仙入海处”的人造景观。传说公元前215年秦始皇东巡曾在此拜海求仙。据《史记?秦始皇本纪》记载,秦始皇于公元前215年东巡碣石—秦皇岛,并在此拜海,先后派卢生、侯公、韩终等两批方士携童男童女入海求仙,寻求长生不老药。明宪宗成化13年,立“秦皇求仙入海处”石碑一座,以纪圣境。秦皇岛古属碣石地域,因秦始皇东巡驻跸于此而得名,是我国唯一一座以帝王名称命名的城市。为弘扬秦文化,溯求秦皇岛的历史渊源,该市于1991年复建秦皇求仙入海处景区。而“自信不求仙”则是以历史唯物主义的理念对古人“求仙”的扬弃与超越。                     

        

 

                                                                                                                                  (ldm7879的博客)

 鸽子
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(267)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017