注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldm7879的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年2月23日(星期日):【诗词原创】 [雪域边塞诗词]巫山一段云. 傅伟同志所摄《雪霁珠穆朗玛》题记  

2014-02-23 00:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年2月23日(星期日): [雪域边塞诗词]巫山一段云. 傅伟同志所摄《雪霁珠穆朗玛》题记 - ldm7879 - ldm7879的博客

 

  【 原创 】

巫山一段云

 

傅伟同志所摄《雪霁珠穆朗玛》题记           

 

         雪止珠峰静,云开万壑明。光风霁月显丹青,绝顶唱

雄风。            屋脊沧桑变,千秋岁月轻。高原春意展霓旌,

雪域竞升腾。

 

                         战友傅伟与他的《雪霁珠穆朗玛》

                         以下照片均为战友傅伟摄影

雪霁珠穆朗玛 - 藏羚羊 - fu_wei0380的博客

 

 雪霁珠穆朗玛 - 藏羚羊 - fu_wei0380的博客

 

   战友:傅伟

   傅伟简介:

1955年7月出生,满族,辽宁开原人,15岁参军,军旅生崖20载,中校军衔。1989年转业在山西省检察院从事反贪污贿赂工作,高级检察官,曾主办和参与办理了多起在山西省有影响的职务犯罪大案和要案。
    2004年3月到西藏自治区检察院工作,2005年5月任中国《检察日报》驻西藏记者站站长。
  1987年首次发表摄影作品,至今已在中央和省级报刊发表摄影作品3000余幅,并多次在中央和地方影赛中获奖。
    2003年9月参加“山西平遥国际摄影大展”,是当时“惟一跻身国际摄影大展的检察官”。
    2008年获“第四届国际新闻摄影比赛”(即“华赛”)“非战争灾难类重大新闻”铜奖,成为第一位在“华赛”中获奖的检察官。
    山西摄影家协会会员
    西藏摄影家协会会员
    中国摄影家协会会员

 

雪霁珠穆朗玛

 

近日,我和《检察日报》社新闻中心记者戴佳到“珠穆朗玛峰下的检察院”——西藏自治区定日县检察院采访时,有幸再一次与珠穆朗玛峰亲密接触,分别在久乌拉山口、绒布寺、大本营、岗嘎观景台,用相机拍摄了雪霁珠穆朗玛。

珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,藏语意为“第三女神”,海拔8848.13米,是世界第一高峰。

这是我在西藏工作的近8年中,第11次从珠穆朗玛峰前走过。

并不是每一个人、每一次都能幸运地看到并拍摄到珠穆朗玛峰的——我就有3次因云雾缭绕或全阴天而与珠穆朗玛峰擦肩而过。


“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。在一场大雪之后,从不同的角度和地点遥看和拍摄世界之颠珠穆朗玛峰,有着不同的感觉和意境……

 

雪霁珠穆朗玛 - 藏羚羊 - fu_wei0380的博客

 


 
 雪霁珠穆朗玛 - 藏羚羊 - fu_wei0380的博客




  【 原创 】

 

巫山一段云

傅伟同志所摄《雪霁珠穆朗玛》题记           

(二〇一三年一月十五日)

 

         雪止珠峰静,云开万壑明。光风霁月显丹青,绝顶唱

雄风。[1]         屋脊沧桑变,千秋岁月轻。高原春意展霓旌,

雪域竞升腾。[2]

 

注释:

      [1]光风霁月,雨、雪过后天晴时的明净景象。还用以比喻人的品格气度,开阔的胸襟和坦白的心地;以及也会去比喻太平清明的政治局面。丹青,借指绘画,还有史册、史籍之喻。

[2]霓旌。霓,虹的一种,也称副虹;旌,即古代旗的一种。霓旌一是说相传仙人以云霞为旗帜。《楚辞·刘向<九叹·远逝>》:“举霓旌之墆翳兮,建黄纁之总旄。” 王逸 注:“扬赤霓以为旌。” 二是讲霓旌原指古时皇帝出行时仪仗的一种。《汉书·司马相如传上》:“托霓旌,靡云旗。”颜师古注引张揖曰: “析羽毛,染以五彩,缀以缕为旌,有似虹霓之气也。”此处取前意。照片《雪霁珠穆朗玛》系由《检察日报》西藏记者站站长傅伟同志拍摄。他在关于《雪霁珠穆朗玛》的博客里说:“近日,我和《检察日报》社新闻中心记者戴佳到‘珠穆朗玛峰下的检察院’——西藏自治区定日县检察院采访时,有幸再一次与珠穆朗玛峰亲密接触,分別在久乌拉山口、绒布寺、大本营、岗嘎观景台,用相机拍攝了雪霁珠穆朗玛。”“珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,藏语意为‘第三女神’,海拔8848.13米,是世界第一高峰。”“这是我在西藏工作的近8年中,第11次从珠穆朗玛峰前走过。”“並不是每一个人、每一次都能幸运地看到並拍攝到珠穆朗玛峰的——我就有3次因云雾缭绕或全阴天而与珠穆朗玛峰擦肩而过。”“‘橫看成岭侧成峰,远近高低各不同’。在一场大雪之后,从不同的角度和地点遙看和拍攝世界之颠珠穆朗玛峰,有著不同的感觉和意境……”该词发表于“正义网”(文化频道·文学读书·自由诗苑栏目,2012年1月30日)。

 

                                         [参见“正义网”.文化频道.文学读书.“自由诗苑”.-----2013年1月30日]


雪霁珠穆朗玛 - 藏羚羊 - fu_wei0380的博客
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(379)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017