注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldm7879的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年8月30日(星期六):【诗词原创】[雪域边塞诗词] 鹧鸪天.观水晶玫瑰摄影作品《仰望珠穆朗玛》感赋  

2014-08-30 13:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 喜马拉雅山脉掠影 - 藏羚羊 - fu_wei0380的博客

                                                                                                 珠穆朗玛峰    (我的战友摄影)

【诗词原创】

 

 

                                  鹧

观水晶玫瑰摄影作品《仰望珠穆朗玛》感赋

飘逸旗云渐次归,圣峰脚下绒布蜚。

经幡五彩通天路,法号低沉惊地回。

魂袅绕,梦相随。朝山虔敬慕崔巍。

乾坤交合寻常事,千古尘寰可有规?

 

 

2014年8月30日(星期六):【诗词原创】[雪域边塞诗词] 鹧鸪天.观水晶玫瑰摄影作品《仰望珠穆朗玛》感赋 - ldm7879 - ldm7879的博客

 


《仰望珠穆朗玛》 水晶玫瑰 摄影

 

【诗词原创】

 

                       

观水晶玫瑰摄影作品《仰望珠穆朗玛》感赋

                         李德敏

飘逸旗云渐次归,圣峰脚下绒布蜚。[1]

经幡五彩通天路,法号低沉惊地回。[2]

魂袅绕,梦相随。朝山虔敬慕崔巍。[3]

乾坤交合寻常事,千古尘寰可有规?[4]

注释:

[1]旗云和绒布。绒布,即指指绒布寺。位于西藏日喀则地区定日县巴松乡南面珠穆朗玛峰下绒布沟东西侧的“卓玛”(度母)山顶,距县驻地一百公里,海拔四千九百米,地势高峻寒冷,是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。绒布寺距北坡攀登珠穆朗玛峰大本营八公里。从这里向南眺望,可以看到珠穆朗玛峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气晴朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠穆朗玛峰上空飘扬,被称为“世界上最高的旗云”,堪称世界一大奇观。

[2]经幡,即风马旗又称为嘛呢旗、祈祷幡等,或音译为隆达、龙达,是指在藏传佛教地区的祷告室或寺院顶上、敖包顶上经常竖立著以各色布条写上六字真言等经咒,捆扎成串,用木棍竖立起来的旗子。因布条上画有风马一只,寓意把祷文藉风马传播各处,故得名“风马旗”。当牧民们路过这些地方,都要下马致意,顺时针绕一圈或数圈(奇数圈,如1圈、3圈、5圈……)。风马旗的颜色分白、黄、红、绿、蓝五种,寓意一说为金、木、水、火、土;又寓意着白云、黄土、绿水、蓝天等。法号,指寺庙在进行佛事仪式活动中吹奏的号角。

[3]朝山、朝佛,指佛教徒到名山(朝山)寺庙(朝佛)环绕,烧香参拜。

[4] 交合,此处指接合、通气,《易·泰》:“天地交而万物通也,上下交而其声同也”。

(诗词作者系:河南省新乡市检察院研究室前主任)

 

【水晶玫瑰新浪博客话《仰望珠穆朗玛》】

2014年,是我身体素质恢复的重要年份。我要以不懈的追求和毅力,加强身体锻炼,提高文化素质,再现自己游泳和摄影曾经的辉煌。

愿我的2014平安顺利,愿我的伤病就此停息,愿我和家人永远幸福。

 

       在西藏期间,我有幸多次获得拍摄世界第一高峰——珠穆朗玛峰的机会。身处海拔5020米的大本营,将心宜的画面记录下来的时刻,令人激动和兴奋不已。大自然造化出的神奇,是如此地灿烂辉煌,令人遐想无限。

       西藏,是令人魄牵梦绕的地方,是我摄影寻梦的地方,也是我爱人工作和我们共同生活了10年的地方;北京,是伟大祖国的首都,是全国政治文化经济的中心,也是我们退休后将安生立命的家园。

       我把自己拍摄的题为《仰望珠穆朗玛》的图片,附检察官诗人李德敏先生的诗词一首,作为我在新浪的第一篇博文,与博友共赏、共勉

 

雪霁珠穆朗玛 - 藏羚羊 - fu_wei0380的博客

 


                                                                                                       《珠穆朗玛》 我的战友 摄影

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(252)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017