注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ldm7879的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年7月16日(星期四):{重温34年前的词作 }【诗词原创】 《 水调歌头﹒鸟瞰亭》  

2015-07-15 23:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枫岭公园

  位于鹤壁市区西北的枫岭公园

  18公里处,占地面积470亩,

  是鹤壁市唯一的一家集文化娱乐、花卉植物、动物观赏为一体的综合性公园。自1959年建园起,现已建成茗轩、福槛颐涟、丹心碧意、萤潭草坪、育龙谷水上乐园、地掷球广场、牡丹亭、壁画广场、鸟瞰亭、动物园、人工湖、芙蓉乐园、龙岗狮原等13个景点。枫岭公园松柏叠翠,百花争艳,浓荫覆盖,满目翠绿,鸟语花香,风光旖旎,景色宜人,多姿多彩,园林景观吸引了大量的游客到此游览,年客流量40万人次。成为鹤壁市众多旅游景点当中一道亮丽的风景线。


                                                   位于河南省鹤壁市老城区枫岭公园内的“鸟瞰亭”(上述图片与文字源自网络)



  2015年7月16日(星期四):{重温34年前的词作 }【诗词原创】 《 水调歌头﹒鸟瞰亭》 - ldm7879 - ldm7879的博客

                                                                                                         淇河之滨

                                                (上述淇河图片源自网络)



【诗词原创】


                              水调歌头

鸟瞰亭[1]

 (一九八一年七月)

 

 南蹈淇河水,北挽小洹流。倚山东望龙舞,落日暮云头。浩荡男儿意气,放眼天涯海角,紫气满神州。天马乘风去,几度夕阳秋。     风云过,重飞跃,把吴钩。元元多少尧舜,大道远其修。[2]凭却江山如画,千古英雄人物,川水总悠悠。星汉永无际,须臾小寰球。


注释:

[1]本词系作者工作调离鹤壁市前之作。这座城市,作者渡过了两年多的小学和五年的初中(包括“文革”中返乡之前)时光,以及从部队转业后的一年半之余,先后共计约有六、七年左右的时间。鹤壁,据豫北、太行山东麓,淇河横贯于南,洹河(又称安阳河)边绕于北;境内有宋代手工业采煤遗址和宋元时代瓷窑遗址,它是1957年设立的新兴煤炭工业城市,兼有陶瓷铸造等业;改革开放后,方又开始了新的长足发展。本词曾发表于1991年第11期《未名诗人(<诗刊>刊授版)》及1991710日《鹤壁报》)。该词于20125月荣获“中华杯”旅游诗词大赛一等奖,并收录于《当代诗词大典·旅游卷》(中国诗书画出版社,20129月出版)。

[2]大道远其修,屈原有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”之名句,此处为取屈原前句意境之简语。


淇河天然太极图


淇河天然太极图座落在太行山东麓,市区西北5公里处的上峪乡境内,自然分布约100万平方米,是我国最大的“天然太极图”。这里山青水秀、风光优美,文物古迹随处可风,有商周文王姬昌的观图台、晒网坡、棋盘山、文王潭,有春秋许穆夫人垂钓处、元代古柏、明朝青岩寺、古瓷窑遗址等等。深厚的历史文化韵味、悠久的历史文化遗产和俊秀怡人,水影山光的淇河风光融为一体,形成了具有鬼斧神工般的奇景妙色。天然太极图就镶嵌在这淇河两岸,荡荡淇水呈反S型环绕阴阳二鱼,阴鱼昂首向西、甩尾东北,阳鱼仰面向东、摆尾西南,纵恒坎离,威然天威。相传这里曾是周文王隐居研卦的地方,也是我国易-化的发源地,文化之深厚为历史罕见。


                                                                                        

鹤壁



鹤壁

鹤壁因“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,历史悠久,文化底蕴深厚。商代曾建都朝歌(今淇县),历经四代共400余年;春秋时期卫国定都朝歌(今淇县东);战国时期赵国在中牟定都39年(今山城区一带)。境内淇河是一条史河、诗河、文化河,《诗经》中39篇描绘了两岸风情。所辖浚县古称黎阳,是国家历史文化名城,境内大伾山佛、道、儒三教遗迹并存,山上北魏大石佛全国最早,北方最大,有“八丈佛爷七丈楼”之美誉。淇县古称朝歌,是省级历史文化名城,境内云梦山以“中华第一古军校”著称。

鹤壁资源丰富。主要矿产资源煤炭储量16亿吨,水泥灰岩50亿吨,白云岩10亿吨。淇河是华北地区唯一未被污染的河流,常年水质达到国家一级标准。省重点工程盘石头水库建成后蓄水6.08亿立方米。缠丝蛋、冬凌草、淇河鲫鱼被誉为“淇河三珍”。

鹤壁区位优势明显。位于豫北城市群中心,北距北京500公里,南距新郑国际机场130公里。京广铁路、京珠高速和107国道纵贯南北,濮鹤高速、壶台公路连接东西,北京至郑州快速铁路将在鹤壁设站,鹤壁正在成为豫北“十字”交通枢纽。

鹤壁经济社会快速协调健康发展,许多工作形成了自己的特色,有些成为全省或全国的亮点。一是以“五大循环产业链”为主要支撑的循环型工业经济初具规模,被省列为循环型城市试点;二是畜牧业走在了全省乃至全国前列,带动了全市农业产业化的发展;三是以新区为中心的带状城市发展格局初步形成,城镇化率高于全省平均水平,是中国优秀旅游城市,正在创建“中国人居环境范例奖”,打造生态城市;四是探索建立了覆盖城乡的长效救助机制和救助体系,经验在全省推广;五是畅通社情民意反映渠道,在全市推行干群双向沟通的“村情民意恳谈会”制度,推进了基层民主政治建设,转变了干部作风,化解了矛盾,得到了省委的肯定;六是全面实施了“大学生村官”计划,已有909名大学生到全市91%的行政村任职,既优化了村两委班子结构,又开辟了大学生就业的新渠道,得到了中组部和国家人事部的肯定;七是围绕“实”字抓作风,建立“三室联动”效能监察长效机制,全市形成了求真务实、真抓实干的良好氛围。


鹤壁市

 鹤壁是封神榜故事发生地,中国商朝首都朝歌、周朝第一大诸侯国卫国首都朝歌、战国七雄赵国首都中牟均位于鹤壁市。境内浚县城是国家 历史文化名城。[1] 林、石、卫、康、殷姓及韩国康氏、琴氏等姓氏均起源于此,鹤壁是中华民族姓氏的重要发祥地。
鹤壁,位于河南省北部,太行山东麓向华北平原过渡地带,北距首都北京475公里,南至省会郑州110公里,京广铁路、京港高速铁路、京港澳高速公路、G107、G515、G230、G342等4条国道纵贯全境南北,鹤壁濮阳高速公路东西联通京港澳高速与大广高速公路。国家西气东输工程、南水北调工程西傍城区而过。鹤壁地掷球运动竞技水平在全球处于领先地位,有亚洲面积最大的室内地掷球赛场,是全国地掷球训练基地。不仅如此,鹤壁先进的电子工业为雄心勃勃的中国载人航天计划提供了通信设备技术支持,鹤壁的金属镁新材料还用于磁悬浮列车、航空航天及导弹领域。


                                                                                            (鹤壁图片及文字源自网络)


 2015年7月16日(星期四):{重温34年前的词作 }【诗词原创】 《 水调歌头﹒鸟瞰亭》 - ldm7879 - ldm7879的博客

2015年7月16日(星期四):{重温34年前的词作 }【诗词原创】 《 水调歌头﹒鸟瞰亭》 - ldm7879 - ldm7879的博客


2015年7月16日(星期四):{重温34年前的词作 }【诗词原创】 《 水调歌头﹒鸟瞰亭》 - ldm7879 - ldm7879的博客



                             (  安阳市洹河图片,源自网络)
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(907)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017